冷凍庫を使わずにアイスを作ろう冷凍庫を使わずにアイスを作ろう

純生クリームを使って手作りアイスを作ろう! 冷凍庫を使わずに冷たいアイスが完成するよ!

用意するもの

特選北海道純生クリーム35
  • 特選北海道純生クリーム35 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 45g
  • 氷 700g
  • 食塩 300g

  • ★フリーザーバッグ
    MサイズLサイズ
    各1枚
    ※2重のジッパータイプがおすすめです。

  • ★清潔なタオルと軍手
    ※氷の入った袋を直接素手で触ると凍傷になることがあるので、必ず清潔なタオルと軍手を使いましょう!

手作りアイスの作り方手作りアイスの作り方

  1. 手作りアイスの作り方 フリーザーバッグMサイズに、クリーム、牛乳、砂糖を入れます。
  2. 袋の中の空気を抜きながら
    ジッパーをしっかりと閉めます。
  3. フリーザーバッグLサイズに氷を入れ、塩を氷に振りかけます。
  4. (3)の中に(2)を袋ごと入れ、ジッパーをしっかりと閉めます。
  5. (4)を袋の上からタオルと軍手を使って10分位もんだり、振ったり
    して白い液体が固まってきたらアイスのできあがりです!
    ※できたアイスは、作ったその日に食べきりましょう!

Q&Aどうして固まるの?

このような温度を下げる現象がくりかえし起こり、今回紹介した分量の食塩が入った氷水は、家にある冷凍庫と同じくらいの温度まで下がります。

暑い時期に大人気!手作りアイス特集

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