純生クリームを使って手作りアイスを作ろう! 冷凍庫を使わずに冷たいアイスが完成するよ!
- 特選北海道純生クリーム35 200ml
- 牛乳 100ml
- 砂糖 45g
- 氷 700g
- 食塩 300g
- ★フリーザーバッグ
Mサイズ 、Lサイズ
各1枚
※2重のジッパータイプがおすすめです。 - ★清潔なタオルと軍手
※氷の入った袋を直接素手で触ると凍傷になることがあるので、必ず清潔なタオルと軍手を使いましょう!
- フリーザーバッグMサイズに、クリーム、牛乳、砂糖を入れます。
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袋の中の空気を抜きながら
ジッパーをしっかりと閉めます。 - フリーザーバッグLサイズに氷を入れ、塩を氷に振りかけます。
- (3)の中に(2)を袋ごと入れ、ジッパーをしっかりと閉めます。
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(4)を袋の上からタオルと軍手を使って10分位もんだり、振ったり
して白い液体が固まってきたらアイスのできあがりです!
※できたアイスは、作ったその日に食べきりましょう!
このような温度を下げる現象がくりかえし起こり、今回紹介した分量の食塩が入った氷水は、家にある冷凍庫と同じくらいの温度まで下がります。