おいしく、楽しいバター作り!できたての手作りバターはとろっとなめらか。格別な味わいです!
純生クリームだからこそできる手作りバター!作りたてを味わえるのは手作りならではです。
※食パン1枚にぬれるくらいのバターができます。

- タカナシ★特選★北海道純生
 クリーム47(あるいは42)
 30ml(大さじ2)
- フタつきの容器(100mlくらい入るもの)
- わりばし
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						 清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、フタをします。音がしなくなるまで上下にふります。 清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、フタをします。音がしなくなるまで上下にふります。
 クリームが体温などであたたまるとバターにならないことがあります。
 氷などで容器を冷やしながらやりましょう。
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						 フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。これを3回くりかえします。 フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。これを3回くりかえします。
 出てきた水分はバターミルク。栄養たっぷりです。
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						容器にのこった黄色いかたまりがバターです。
 できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!
パンやパンケーキにのせてめしあがれ!
作りたての手作りバターは、とろっとなめらか。
				そこに、はちみつやたらこなどを加えて混ぜるだけの簡単アレンジ。
				できたての格別な味わいをアレンジでもっと楽しんでください!

 
 
 
 (もしくは塩少々と
 お好みのドライハーブ)
※他にもラムレーズンと混ぜたり、
お好みのジャムと混ぜたり、
色々お楽しみください!














