あなたの街のお料理教室。
ここでもタカナシのクリームやチーズをお使いいただいていました。本物志向のタカナシの乳製品に先生も生徒さんも大満足。
お料理教室の先生が選んだタカナシの商品にピッタリなレシピをご紹介します。
第3回「お菓子教室 Sweet Ribbon」(東京都・江東区)
隈部 美千代先生 (教室主宰/製菓衛生士)
- プロフィール
- 小学生の頃からお菓子作りに興味をもち、自宅で簡単なお菓子を作り始めました。手作りのお料理をご近所に配ることが好きな祖母や母親の性格を譲りうけ、作ったお菓子をお友達にプレゼントするたび喜ばれることに幸せを感じました。
学校卒業後、一般企業に就職、趣味でお菓子作りを続けていましたが、1993年、初めてのフランス旅行でパリの美味しいお菓子に出会い、本格的にお菓子の勉強を始めようと決心。それから数年間、会社員生活を続けながらお菓子教室や海外の製菓学校の講習会に積極的に参加していくうちに、お菓子教室を開く夢をいだき、2006年7月 お菓子教室 Sweet Ribbon は誕生しました。
Sweet Ribbon は“ 贈るお菓子 ”をテーマに、お菓子作りを通して、作る楽しさや贈る喜び、優しい豊かな気持ちを伝えていきます。 - 保有資格
- 製菓衛生士
- 実績
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- 1994 年 ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校、スイス・ リッシュモンド製菓学校にて研修
- 1996 年 製菓衛生士 免許取得
- 2000 年 ル・コルドンブルー東京校 菓子ディプロム 取得
- 2000 年 パリ ルノートル プチガトーコース終了
- 2001 年より 都内フードコーディネータースクールにて製菓講師を努める
- 2003 年 FFCC フランス料理 文化センター フランス料理基礎コース 終了
- 【旅】
- 12月 パリ 人気店のクリスマスケーキを食べつくす
- 2004年 南仏アヴィニヨンのホテル L’anastasy にて研修
- 2005 年 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 取得
- 2006 年 お菓子教室 Sweet Ribbon 主宰
- 兵庫県某ショッピングセンターWEBサイト オリジナルレシピ連載
- 【旅】
- 10月 ベルギー ショコラ研究、パリ サロン・ド・ショコラを拝見
- 2007 年 フードアナリスト 3 級 取得
- パン技術研究所 製パン技術 夜間実技コース 終了
- パン技術研究所 焼き菓子コース 終了
- 【旅】
- 8月 ドイツ ベルリン バームクーヘンを訪ねて
- 9月 パリ リッツホテルでの研修
- 2008 年 お菓子本 ブティック社「手作りチョコスイーツ」出版
- パッチワーク通信社 雑誌「 soin 」創刊号にて紹介
- お菓子本 ブティック社「はじめてさんのケーキ&クッキー」出版
- FMラジオ J-WAVEの人気番組「RENDEZ-VOUS」出演
- 2009 年 雑誌「けっこんぴあ」にてウエディング サンクスギフト作り紹介
- 国際的ワイン資格
- WSET(Wine & Spirit Education Trust/本部イギリス ) 中級資格(INTERNATIONAL HIGHER CERTIFICATE)取得
- 【旅】
- 7月 ニューヨークへアメリカンスイーツ探究
- 10月 スペイン菓子を求め、バルセロナへ
- 11月 パリ スイーツとワインそして雑貨を探す旅
- 12月 韓国流行のスイーツを研究
- 現在、お教室運営の他、本、雑誌などで活躍中
紹介レシピ:ミルキーショートケーキ
- お菓子教室 Sweet Ribbon HP
- http://cookingschool.jp/school/sweeetribbon
- ブログ
- http://ameblo.jp/sweet-ribbon