鮭のワイン蒸し カレーチーズソース
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):290kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ワンパターンになりがちなソテーを変わりソースで
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おすすめの
商品
-
北海道クリームチーズ 220g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)
生鮭 | 2切れ (200g) |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
たまねぎ | 50g |
エリンギ | 1/2パック |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
万能ねぎ(小口切り) | 2本 |
カレーチーズソース | |
北海道クリームチーズ | 40g |
牛乳 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1 | 鮭は塩、こしょうをふって10分ほどおきます。 |
2 | たまねぎはくし形に、エリンギは長さ半分の薄切りにします。 |
3 | フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)をいためて塩、こしょうをふり、とり出します。 |
4 | 油大さじ1/2をたし、鮭を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して1分ほど焼き、ワインをふってふたをし、3~4分蒸し焼きにします。 |
5 | ソースの材料を器に入れ、ラップなしで、電子レンジ(500W)で約20秒加熱します。よく混ぜて、鮭にかけます。万能ねぎをふります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |