生チョコレートタカナシ クリームコンシェルジュ


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生チョコレート
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1個あたり):26kcal(全量35個として)
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★☆☆

とってもかんたん、しかも見ばえが上品。プレゼントにも。

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材料 (2cm×2cmの生チョコ)約35個分

スイートチョコレート(製菓用) 100g
バター(食塩不使用) 10g
北海道純生クリーム 40ml
はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
大さじ1
お好みの洋酒
(ブランデーやラム酒など)
大さじ1
ココア 大さじ3
※14×10cmくらいのトレー使用

作り方

1 トレーにラップもしくはオーブンシートを敷きます。
2 チョコレートは、なるべく薄くけずるか、細かくきざみます。バターと一緒にボウルに入れます。
3 鍋にクリームとはちみつを入れ、強めの中火にかけます。鍋のまわりがフワーッと煮立ったら、(2)のボウルに入れます。
4 ゴムべらで手早く混ぜ、チョコレートとバターを溶かします。チョコレートが溶けきらなければ、ぬるま湯(おふろくらいの温度)にボウルをつけ、完全に溶かします。
5 お好みの洋酒を混ぜて、トレーに流します。冷凍庫で30分~1時間冷やし固めます。
6 固まったら、2㎝角に切ります。器にココアを入れ、生チョコを竹串で転がしてまぶします。冷蔵庫で冷やしていただきます。冷凍庫で1~2か月保存できます。

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