生チョコレート
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):26kcal(全量35個として)
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
とってもかんたん、しかも見ばえが上品。プレゼントにも。
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (2cm×2cmの生チョコ)約35個分
スイートチョコレート(製菓用) | 100g |
バター(食塩不使用) | 10g |
北海道純生クリーム | 40ml |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
大さじ1 |
お好みの洋酒 (ブランデーやラム酒など) |
大さじ1 |
ココア | 大さじ3 |
※14×10cmくらいのトレー使用 |
作り方
1 | トレーにラップもしくはオーブンシートを敷きます。 |
2 | チョコレートは、なるべく薄くけずるか、細かくきざみます。バターと一緒にボウルに入れます。 |
3 | 鍋にクリームとはちみつを入れ、強めの中火にかけます。鍋のまわりがフワーッと煮立ったら、(2)のボウルに入れます。 |
4 | ゴムべらで手早く混ぜ、チョコレートとバターを溶かします。チョコレートが溶けきらなければ、ぬるま湯(おふろくらいの温度)にボウルをつけ、完全に溶かします。 |
5 | お好みの洋酒を混ぜて、トレーに流します。冷凍庫で30分~1時間冷やし固めます。 |
6 | 固まったら、2㎝角に切ります。器にココアを入れ、生チョコを竹串で転がしてまぶします。冷蔵庫で冷やしていただきます。冷凍庫で1~2か月保存できます。 |