バニラアイスクリーム
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):303kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
ふわふわっとした食感に舌もとろけそう。卵をしっかり泡だてて。
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (4人分)
全卵 | 2個 |
【A】 | |
砂糖 | 50g |
水 | 大さじ3 |
北海道純生クリーム | 200ml |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
1 | ボウルに卵をときほぐし、ハンドミキサーで約5分泡だてます。生地がしっかり泡だち、生地で丸が書けるようになるくらいまでです。(生地で丸を書いてすぐに消えなければだいじょうぶ。) |
2 | 鍋に、砂糖と水を混ぜます。中火にかけ、砂糖を溶かし、沸とう後約1分煮つめます。熱いまま、すぐに(1)に糸のように細く加えながら、ハンドミキサーで泡だてます。 |
3 | 大きめのボウルに氷水を用意します。(2)を氷水にあてながら、生地が冷めるまでハンドミキサーで混ぜます。 |
4 | クリームを加え、2~3分泡だてます。バニラエッセンスを2、3滴加えます。 |
5 | ステンレスの容器やボウルなどに流し、ふたやラップをして、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。(※調理時間に含みません。) |