さけのチーズソース焼き
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):376kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
サワークリームを使ったさけ料理です。
このレシピに
おすすめの
商品
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北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
-
北海道サワークリーム 100g
材料 (4人分)
紅さけ(生) | 4切れ (320g) |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
たまねぎ | 1/2個 (100g) |
マッシュルーム | 10個 (100g) |
バター | 大さじ1と1/2 |
〈チーズソース〉 | |
粉チーズ | 50g |
北海道サワークリーム | 100g |
牛乳 | 120ml |
北海道純生クリーム | 30ml |
パン粉 | 大さじ3 |
タイム(生) | 1枝 |
作り方
1 | さけに塩、こしょうをふり、約10分おきます。 |
2 | たまねぎ、マッシュルームは薄切りにします。 |
3 | フライパンを中火で熱してバター大さじ1/2を溶かし、たまねぎをいためます。しんなりしてきたらマッシュルームを入れていためます。 |
4 | 耐熱容器に(3)を敷きます。 |
5 | バター大さじ1でさけの両面をさっと焼き、(4)の上にのせます。 |
6 | チーズソースの材料を合わせ、(5)にかけます。 |
7 | パン粉、タイムの葉を散らし、200度のオーブンで約10分焼きます。 |
※ サワークリームがない場合は、プレーンヨーグルトで代用しても。その場合はクリームを50ml、牛乳を50mlにかえます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |