さけとほうれんそうのキッシュ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):496kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
冷凍パイシートを使って、簡単・手軽におもてなしの一品ができます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (4人分)
冷凍パイシート | 200g |
紅さけ(生) | 80g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
バター | 15g |
ほうれんそう | 1/2束 (100g) |
たまねぎ | 1/2個 (100g) |
バター | 大さじ1 |
全卵 | 2個 |
北海道純生クリーム | 100ml |
【A】 | |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
チーズ | 50g |
作り方
1 | パイシートを常温でもどし、3mmの厚さに伸ばして型に敷き、縁を指で軽く押さえ、はみ出た分はめん棒をころがして落とします。底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れておきます。 |
2 | さけは塩、こしょう、ワインをかけ、10分くらいおきます。バター大さじ1で焼き、ほぐします。 |
3 | ほうれんそうは、ゆでて水気をしぼり、3cmの長さに切ります。たまねぎは薄切りにします。 |
4 | バター大さじ1で(3)を炒めます。 |
5 | 卵を割りほぐし、クリームと合わせます。 |
6 | チーズをおろし、半量を(5)に加えてよく混ぜます。(2)(4)を加え、【A】を混ぜます。 |
7 | (1)に(6)を流し入れ、残りのチーズをかけて、200℃のオーブンで約20分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |