ベークドマッシュポテト
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):272kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
肉料理のつけ合わせや、パンにのせてもおいしい。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
じゃがいも | 中4個 (600g) |
牛乳 | 60ml |
北海道純生クリーム | 60ml |
【A】 | |
バター | 45g |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
作り方
1 | じゃがいもは、軟らかくゆでて、熱いうちにつぶします。 |
2 | 鍋に牛乳とクリームを合わせて温め、沸騰寸前に火からおろして【A】を混ぜます。これを(1)に混ぜます。 |
3 | 耐熱容器に(2)のマッシュポテトを容器より少し高く平らに詰め、残りをしぼり袋に入れて、しぼり出します。 |
4 | 210℃のオーブンで、少し焼き色がつくまで約10分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |