ポテトのグリュイエールココット
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):371kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
チーズの味ととろみをからめて。
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (2人分)
じゃがいも | 小2個 (250g) |
グリュイエールチーズ (ピザ用チーズでも)* |
70g |
全卵 | 1個 |
北海道純生クリーム | 50ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 | じゃがいもは皮をむき、5㎜の厚さのいちょう切りにして、水にさらします。塩少々(材料外)を加えた熱湯で形がくずれない程度にゆでます。 |
2 | チーズはおろすか、細かく切ります。 |
3 | ボウルに卵をときほぐして、チーズ半量、クリーム、塩、こしょうを混ぜ、最後にじゃがいも加えてざっと混ぜます。 |
4 | 耐熱容器に(3)を入れて、残りのチーズをのせます。210℃のオーブンで焼き色がつくまで、約10分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |