えびのアメリカンソースタカナシ クリームコンシェルジュ


このレシピを見る
このレシピを印刷する
えびのアメリカンソース
  • ジャンル:メインのおかず
  • カロリー:(1人分あたり):508kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★☆☆

クリームのコクとまろやかさが、えびの旨みを引き立てます。

このレシピに
おすすめの
商品

材料 (4人分)

大正えび(優等) 12尾
(約300g)
たまねぎ 中1/2個
バター 30g
ブランデー 大さじ2
小麦粉 大さじ1
【A】
 トマトピューレ 100ml
 白ワイン 大さじ1
 パプリカ 小さじ1/2
 スープの素 1個
【B】
 バター 15g
 小麦粉 大さじ1
【C】
 北海道純生クリーム 100ml
 塩 少々
 こしょう 少々
【D】バターライス
 ごはん(炊きたて) 500g
 バター 15g
 パセリのみじん切り 小さじ1
 塩 少々

作り方

1 えびは背わた、頭、殻をとります(尾は残す)。頭と殻はとっておきます。たまねぎはみじん切りにします。
2 バター大さじ1で、えびをさっと炒め、ブランデー大さじ1をかけ、火をつけてとり出します。バターを足して頭と殻を炒め、たまねぎを加えて3~4分炒めます。ブランデーを入れて炒め、小麦粉を加えて炒めます。水カップ1と1/2を入れ、鍋に移します。
3 【A】を加え、約15分煮てこし、【B】を混ぜて加え、えびをもどします。【C】を入れます。【D】を合わせ、ともに盛ります。

関連レシピ

PAGE TOP