さくっほろっバタークッキー
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:( 全量):1826kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
バターの風味を存分に味わえる、
リッチでシンプルなクッキー
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (30~34枚分)
北海道根釧バター(食塩不使用) | 100g |
砂糖 | 70g |
卵黄 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 200g |
作り方
【下準備】 ・北海道根釧バターは常温に戻します。 ・薄力粉はふるっておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | 常温に戻した北海道根釧バターを大きめのボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。 |
2 | (1)に砂糖、卵黄の順に加え、その都度しっかり混ぜます。 |
3 | (2)に塩、薄力粉を加え、木べらなどでさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
4 | 4(3)を2等分にし、直径4cm、長さ15cmの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。※調理時間に含みません。 |
5 | 170℃にオーブンを予熱します。(4)を1cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで15分程、周りに焼き色がつくまで焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |