トナカイのドームケーキ(2~3人分)タカナシ クリームコンシェルジュ


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トナカイのドームケーキ(2~3人分)
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(全量):1457kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★☆☆

スポンジの焼き色を利用したトナカイのドームケーキです。
4号サイズのスポンジを使い少人数でも楽しめるクリスマスケーキです。

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材料 (2~3人分 ボウル直径12㎝程度)

北海道純生クリーム47 200ml
いちご 1/2パック(約12粒)
砂糖 20g
市販のスポンジケーキ4号(2枚スライスタイプ) 1個
チョコペン 1本

作り方

1 いちごはヘタを切り落とし、2粒を飾り用に取り分けます。残りは縦半分に切ります。
2 クッキングシートにチョコペンで目とツノを描き、冷やし固めます。

 ★☆トナカイのツノ(チョコ)型紙はこちら☆★

3 スポンジは焼き色のある底部分の方を厚みが半分になるように横にスライスし、計3枚にします。
4 ボウルに純生クリーム47を入れ、砂糖15gを加え、底に氷水をあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。
5 直径12㎝のボウルの内側全体に大きめのラップを敷き、スポンジ①を敷き詰めます。
6 (5)の上に、(4)を1/4量のせ、スプーンで平にならします。半分に切ったいちごを1/3量並べ、さらに残りのホイップクリームを1/4量乗せて平らに塗り広げます。
7 (6)の上にスポンジ②をのせて、(6)と同様の作業をします。最後に③のスポンジをのせて冷蔵庫で30分以上冷やします。
8 ボウルより一回り大きいお皿を7のボウルにかぶせてひっくり返し、ボウルとラップを外します。(6)で余ったホイップクリームを絞り袋に入れ、スポンジの下から2/3程度のところまで絞ります。残った上面のスポンジ部分の、中央より少し下部分にもホイップクリームを2つ並べるように絞ります。(鼻用)
9 (2)で冷やし固めたチョコレートを目とツノ部分におき、(8)の鼻用に絞ったホイップクリームの中央にいちごをのせます。もう1粒のイチゴは半分に切り、ツノの横におきます。(耳用)

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