トナカイのドームケーキタカナシ クリームコンシェルジュ


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トナカイのドームケーキ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(全量)2565kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★☆☆

スポンジの焼き色を利用したトナカイのドームケーキです。
ボウルを使い簡単に作れ、見た目もかわいいのでお子様にも喜ばれるクリスマスケーキです。

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材料 (6人分 ボウル直径15㎝程度)

北海道純生クリーム35 200ml
北海道純生クリーム47 200ml
いちご 1パック(約24粒)
砂糖 30g
市販のスポンジケーキ5号(2枚スライスタイプ) 1台
チョコペン 1本

作り方

1 いちごはヘタを切り落とし、2粒を飾り用に取り分けます。残りは縦半分に切ります。
2 クッキングシートにチョコペンで目とツノを描き 、冷やし固めます。

 ★☆トナカイのツノ(チョコ)型紙はこちら☆★

3 スポンジは焼き色のある底部分の方を厚みが半分になるように横にスライスし、計3枚にします。
4 ボウルに純生クリーム47、35を各100mlずつ入れ、砂糖15gを加え、底に氷水をあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。残りの生クリームは冷蔵庫に入れておきます。
5 直径15㎝のボウルの内側全体に大きめのラップを敷き、スポンジ①の焼き色の面を下にし敷き詰めます。
6 (5)の上に、(4)を1/4量のせ、スプーンで平らにならします。半分に切ったいちごを1/3量並べ、さらに残りのホイップクリームを1/4量乗せて平らに塗り広げます。
7 (6)の上にスポンジ②をのせて、(6)と同様の作業をします。最後に③のスポンジをのせて冷蔵庫で30分以上冷やします。
8 ボウルに残りの生クリームと残りの砂糖15gを入れ、(4)と同様に泡立てます。
9 ボウルより一回り大きいお皿を(7)のボウルにかぶせてひっくり返し、ボウルとラップを外します。(8)のホイップクリームを絞り袋に入れ、スポンジの下から2/3程度のところまで絞ります。茶色い上面のスポンジ部分の、中央より少し下部分にもホイップクリームを2つ並べるように絞ります。(鼻用)
いちごを置く2か所にホイップクリームを絞ります。(耳用)
10 (2)で冷やし固めたチョコレートを目とツノ部分におき、(9)の鼻用に絞ったホイップクリームの中央にいちごをのせます。もう1粒のいちごは半分に切り、耳用に絞ったホイップクリームの上におきます。

ご注意・ポイント

北海道純生クリーム42 200ml 2パックでもお作りいただけます。

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