サワークリームと生ハムのピザ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):230kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
もっちりしたピザにレモンをのせて焼きます。焼き上がりに、生ハムとサワークリームをのせます。サワークリームの酸味がおいしいアクセントになります。
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商品
-
北海道サワークリーム 100g
材料 (4人分)
【ピザ生地】 | |
水 | 65ml~ |
ドライイースト | 小さじ1/8 (0.4g) |
強力粉 | 125g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 2g |
パルメザンチーズ | 適量 |
レモン(薄切り) | 12枚 (約1個分) |
塩 | 少々 |
生ハム | 2枚 |
サワークリーム | 北海道サワークリーム 100g (ピザ1枚あたり約大さじ1.5) |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
1 | 水とドライイーストはあらかじめ合わせておきます(5分程度)。【ピザ生地】の材料を全て入れてよくこね、丸めた生地を密閉容器に入れて一晩冷蔵庫でねかせます。 ※水の量は、生地が耳たぶよりやや軟らかめになるように調節する。 |
2 | 生地を4等分に分け、丸く伸ばします。 パルメザンチーズを全体にかけ、レモンの薄切りをのせて軽く塩をします。 ※オレンジでも代用可です。 |
3 | 魚焼きグリルを温めておき、その間にアルミホイルにオリーブオイル(分量外)をひいておきます。 ※または、オーブンの最高温度で、こんがり焼き色がつくまで焼きます。 |
(3)で準備したアルミホイルに、(2)のピザ生地をのせ、オリーブオイル(分量外)をかけてから魚焼きグリルで中火で3~4分焼きます。 ※ピザ生地が焦げそうだったら、上にもアルミホイルをかぶせます。 ※焦げやすいので、こまめにチェックして下さい。 |
|
4 | できあがったピザに生ハム、サワークリーム、黒こしょう、オリーブオイルをかけてできあがりです。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ピザ生地は、しっかりこねて、一晩冷蔵庫でおくと、熟成されておいしくなります。 |