サワークリームと生ハムのピザタカナシ クリームコンシェルジュ


このレシピを見る
このレシピを印刷する
サワークリームと生ハムのピザ
  • ジャンル:メインのおかず
  • カロリー:(1人分あたり):230kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★★☆

もっちりしたピザにレモンをのせて焼きます。焼き上がりに、生ハムとサワークリームをのせます。サワークリームの酸味がおいしいアクセントになります。

このレシピに
おすすめの
商品

材料 (4人分)

【ピザ生地】
65ml~
ドライイースト 小さじ1/8
(0.4g)
強力粉 125g
オリーブオイル 小さじ1
2g
パルメザンチーズ 適量
レモン(薄切り) 12枚
(約1個分)
少々
生ハム 2枚
サワークリーム 北海道サワークリーム 100g
(ピザ1枚あたり約大さじ1.5)
黒こしょう 少々
オリーブオイル 少々

作り方

1 水とドライイーストはあらかじめ合わせておきます(5分程度)。【ピザ生地】の材料を全て入れてよくこね、丸めた生地を密閉容器に入れて一晩冷蔵庫でねかせます。
※水の量は、生地が耳たぶよりやや軟らかめになるように調節する。
2 生地を4等分に分け、丸く伸ばします。
パルメザンチーズを全体にかけ、レモンの薄切りをのせて軽く塩をします。
※オレンジでも代用可です。
3 魚焼きグリルを温めておき、その間にアルミホイルにオリーブオイル(分量外)をひいておきます。
※または、オーブンの最高温度で、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
(3)で準備したアルミホイルに、(2)のピザ生地をのせ、オリーブオイル(分量外)をかけてから魚焼きグリルで中火で3~4分焼きます。
※ピザ生地が焦げそうだったら、上にもアルミホイルをかぶせます。
※焦げやすいので、こまめにチェックして下さい。
4 できあがったピザに生ハム、サワークリーム、黒こしょう、オリーブオイルをかけてできあがりです。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

ピザ生地は、しっかりこねて、一晩冷蔵庫でおくと、熟成されておいしくなります。

関連サイト

関連レシピ

PAGE TOP