ふわっとチョコマフィン
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):174kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クリームで作る食感も味もふわっとおいしい軽めのチョコマフィンです。
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おすすめの
商品
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道 純生クリーム35 100ml
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北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (三角のマフィン型12個分)
【マフィン生地】 | |
全卵 | 1個 |
北海道純生クリーム | 100ml |
砂糖 | 110g |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 50g |
ココアパウダー | 20g |
ホットケーキミックス | 150g |
【トッピング】 | |
くるみ | 適量 |
チョコチップ | 適量 |
作り方
1 | バターを耐熱ボウルに入れて溶かします。(電子レンジ500W約60秒) バターが溶けたら、砂糖、卵、クリームを入れてよく混ぜます。 ココアを入れてさらに混ぜて全体が均一になったらホットケーキミックスを入れて、軽く混ぜ合わせます。 (ホットケーキミックスを入れたらあまり混ぜすぎない方がいいです。) |
2 | 型に流し込み、表面をスプーンなどでならします。お好みでくるみやチョコチップなどのトッピングを加えます。170℃に予熱したオーブンで15分~20分焼きます。 (竹串などでさして、焼けたかどうか確認してください。) |
3 | 粗熱が取れたら型から出します。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
板チョコを割って混ぜたり、粉糖やチョコペンでかざってもOK 色々混ぜたりトッピングしたりしてオリジナルのケーキに仕上げてください☆ |
関連レシピ
検索用語句:たまご、タマゴ