まるごとかぼちゃのパウンドケーキタカナシ クリームコンシェルジュ


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まるごとかぼちゃのパウンドケーキ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1人分あたり):263kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★☆☆

皮ごと食べちゃうかぼちゃケーキ。ラッピングしてプレゼントにも最適!

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材料 (パウンド型 1台分(8人分))

【パウンド生地】
 かぼちゃ 220g
 北海道根釧バター(食塩不使用) 80g
 黒砂糖(粉状) 40g
 シナモン(粉末) 小さじ1
 全卵 1個
 ホットケーキミックス 180g
【トッピング】
 バター(食塩不使用) 15g
 グラニュー糖 15g
【その他】
 北海道純生クリーム 100ml
 グラニュー糖 7g

作り方

1 常温に戻したバターをポマード状にし、黒砂糖とシナモンを加えて混ぜ合わせます。
2 種を除いて5cm角大に切ったかぼちゃを電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
3 かぼちゃの皮を厚めにむき、身の部分を裏ごしします。むいた皮は粗みじん切りにします。
4 (3)が冷めないうちに(1)を加え、混ぜ合わせます。
5 溶きほぐした卵を(4)に少しづつ加え混ぜ加えます。
6 ホットケーキミックスを(5)にふるい混ぜ、ヘラで合わせます。
7 紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れ、ぬれ布きんの上などに軽く落とすようにして生地をなじませ、表面をカードで平らにならします。
8 (3)で取っておいた皮のみじん切りを上にのせ、さらに細かく切ったバターを散りばめ、グラニュー糖を振りかけます。
9 170℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
10 粗熱が取れたら型から外し、網にのせて冷まします。
11 スライスして、ホイップクリームを添えてお召し上がりください。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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