パンプキンチョコチーズケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):297kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
ハロウィンにぴったりのチョコチップ入りかぼちゃのチーズケーキ。優しい味わいです。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
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北海道クリームチーズ 220g
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北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (直径6cmの型 9個分)
【チーズケーキ】 | |
北海道クリームチーズ(常温に戻す) | 220g |
グラニュー糖 | 100g |
北海道純生クリーム | 90g |
薄力粉 | 大さじ1 |
全卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
かぼちゃ | 150g |
チョコチップ | 45g |
【ボトム】 | |
ビスケット | 90g |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 30g |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | 直径6cm位のセルクルの底を湯煎の湯が入らないように、2枚のアルミホイルで包んでおきます。 |
2 | オーブンは180℃に予熱します。 |
3 | 湯煎用のお湯を沸かしておきます。 |
【作り方】 | |
1 | 製菓用ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒で細かく砕きます。 溶かしたバターを加えてよく混ぜ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。 |
2 | 皮を除いたかぼちゃを電子レンジで4~5分(500W)加熱して、分量のグラニュー糖のうち小さじ1と牛乳を加えペースト状にします。 |
3 | クリームチーズをよく練り、グラニュー糖、かぼちゃのペースト、の順に加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。 |
4 | 溶いておいた全卵を加え、なめらかになるまで混ぜます。クリームを加え、更に混ぜ合わせたら、薄力粉を振るって加え混ぜます。 |
5 | (1)の型にチョコチップを先に入れたら、(4)の生地を流し入れます。 |
6 | 180℃に予熱したオーブンで、天板に湯を張ったところに(5)を置き、40~45分湯煎焼きにします。(※焼いている途中、湯が減ってきたら湯を足します。) |
7 | 粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。 |
8 | 型から出し、仕上げにココアパウダーを振ります。 (※型の側面を温かい濡れふきんで温めると取り出しやすくなります。) |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
中に隠れたたっぷりのチョコチップがサプライズで楽しい、黄色と茶色のコントラストが何とも可愛らしいケーキです。ビスケットもココアタイプがおすすめ! |