明太子とクリームチーズのお豆腐グラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):391kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
中にはさんだ焼きのりがアクセントになるクリームチーズの簡単和風グラタン。
あつあつを召し上がれ!
おかずにもおつまみにもおすすめです。
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (2人分)
木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
【明太子ソース】 | |
北海道クリームチーズ | 120g |
明太子 | 60g |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
焼きのり | 4枚(8つ切タイプ) |
パン粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
万能ねぎ | 適量 |
作り方
1 | 木綿豆腐はクッキングペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで4分程加熱し水切りをします。 食べやすい大きさにカットします。 |
2 | 明太子ソースを作ります。常温に戻しておいたクリームチーズ、明太子、しょうゆを混ぜ合わせます。 |
3 | グラタン皿に豆腐を半量並べ、その上に(2)の明太子ソースを半量塗り、ちぎった焼きのりをのせ、残りの豆腐、明太子ソース、のりを重ねます。 |
4 | 仕上げにパン粉をちらし、サラダ油を振りかけ、オーブントースターで5~6分程焼きます。 |
5 | 小口切りにしたねぎを添えます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |