トマトマスカルポーネソースの焼ロールキャベツ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):670kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ロールキャベツのソースにマスカルポーネを使用するとコクがでて、柔らかいキャベツに絡んだボリュームのある一品になります。
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商品
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (2人分)
合いびき肉 | 250g |
塩 | 小さじ1/8 |
ブラックペッパー | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ドライトマト | 5g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
きゃべつ | 6枚 |
水 | 150ml |
白ワイン | 150ml |
ローリエ | 1枚 |
コンソメ | 小さじ1 |
●マスカルポーネ | 120g |
●トマトペースト | 18g |
●塩 | 小さじ1/6 |
●こしょう | 少々 |
チーズ | 30g |
パン粉 | 10g |
作り方
1 | 合いびき肉に塩、こしょうをして粘り気が出るまでこねます。 |
2 | みじん切りにしたドライトマト、ナツメグ、マヨネーズを加え6等分にしておきます。 |
3 | たっぷりのお湯でキャベツをゆでます。 |
4 | キャベツの芯はそぎ落として種を包み、巻き終わりを楊枝でとめ圧力鍋にならべます。水、白ワイン、ローリエを加えて10分加圧します。 |
5 | 圧力鍋をかけている間に●のマスカルポーネのソースをよくあわせておきます。圧力鍋の加圧が終了したら粗熱のとれた煮汁とマスカルポーネソースをよくあわせて伸ばします。 |
6 | グラタン皿にとりわけ、ソースを流し入れて、チーズ、パン粉をふり、250℃に予熱したオーブンで10分程焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
マスカルポーネソースと煮汁を合わせるときは少しずつくわえるときれいにのびます。マスカルポーネをキャベツと一緒に煮ないことで分離せずマスカルポーネのコクと風味がより一層ひきたちます。 |
関連サイト
relie-kitchen(レリエキッチン) 近藤小百合 | |
http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=12174 |