ガーリッククルトンホットサラダ~とろーりモッツァレラ添え~
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):216kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
赤と白の色合いが食欲をそそる一品。モッツァレラに火を通すのでトロリと美味しい食感に。材料を切ってオーブンに入れるだけなのでとても簡単に作れます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道根釧モッツァレラ 100g
材料 (4人分)
ガーリックトースト | 90g |
★ミニトマト | 1パック (12粒程) |
★しめじ | 1/2パック |
★オリーブオイル | 大さじ3 |
★ニンニク | 1片 |
北海道根釧モッツァレラ | 100g |
パセリ | 大さじ1 |
●エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
●バルサミコ酢 | 小さじ1 |
●はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
小さじ1/2 |
●白こしょう | 適量 |
●しょうゆ | 小さじ1/2弱 |
作り方
1 | ガーリックトーストを小さめの一口大にカット、ミニトマトは洗い、ニンニクは薄くスライスします。しめじは下の方をカットしてほぐしておきます。 |
2 | ●を器に入れよく混ぜ合わせておきます。 |
3 | 耐熱皿に★を入れ、軽く塩、こしょう(分量外)し、全体的にオイルが絡まるように、よくまぜあわせます。 |
4 | (3)にガーリックトーストを加え200℃に温めておいたオーブンで13分程焼きます。 |
5 | 4にひとくちサイズほどにちぎったモッツァレラを加え、さら2分程オーブンで焼きます。モッツァレラが軽くとろけたらオーブンから取り出し、刻んだパセリをのせます。 |
6 | 各自で取り分け(2)のソースをかけていただきます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
・作り方(3)でオイルと野菜をよく混ぜ合わせた方が美味しいです。 ・オーブンの代わりにトースターでも代用できます。 ・季節によって、細かく刻んだズッキーニやそらまめ、ゆでたたけのこを入れたりしてお好みの野菜でアレンジできます。 |