焼きなすのディップタカナシ クリームコンシェルジュ


このレシピを見る
このレシピを印刷する
焼きなすのディップ
  • ジャンル:サブのおかず
  • カロリー:(1人分あたり):234kcal
  • 調理時間:15~30分
  • 難易度:★★☆

クミンの香り、バルサミコ酢のコク、サワークリームの爽やかさで、おなじみの焼きなすがディップに大変身!

このレシピに
おすすめの
商品

材料 (4~6人分)

なす 2本
玉ねぎ 1/8個
にんにく 1片
白ワイン 50ml
小さじ1
バルサミコ酢 50ml~
北海道サワークリーム 適量
クミン(パウダー) 適量
ブラックペッパー 適量
お好みのパンなど 適量

作り方

1 なすを丸ごとグリルで皮が真っ黒になるまで焼きます。
2 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、焼いたなすは皮を剥いて1cm角に切ります。
3 小鍋にバターもしくはオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら玉ねぎと塩を加えて炒めます。
4 玉ねぎがしんなりとして透き通ってきたらなすを加えて軽く炒め、さらに白ワインを加えて目立った水分がなくなるまで煮ます。
5 ミキサーなどにかけてディップにします。
6 別の小鍋でバルサミコ酢を煮詰めます。
7 パンにサワークリームをお好みの量塗り、ディップをのせ、塩(分量外)、クミン、ブラックペッパーを適量ふります。
8 皿に盛り付け、煮詰めたバルサミコ酢を垂らします。

調理のコツ

なすの皮を剥くときは水につけないようにします。熱いうちに作業するときれいに剥けます。

関連サイト

なるほど!のある料理教室 Your Kitchen HP
http://cookingschool.jp/school/yourkitchen

関連レシピ

PAGE TOP