フレッシュクリームのWクリーミーロール
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):408kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
クリームはホイップしたらスプーンとフォークでかざりつけ。マシュマロサンタも是非トライしてみてください!!
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商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (4人分)
【A 生地】 約27cm×20cmの天板もしくはロールケーキ型使用 |
|
全卵(M) | 3個 |
薄力粉 | 30g |
コーンスターチ | 5g |
グラニュー糖 | 50g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
バナナ(スライス) | 1/2本 |
いちご(くし切り) | 4粒 |
ブルーベリー | 適量 |
ベリー系ジャム | 大さじ1 (お好みでキルシュ小さじ1/2を加え混ぜます) |
【B 巻き込みクリーム用】 | |
北海道純生クリーム | 80ml |
北海道マスカルポーネ | 50g |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
20g |
キルシュ | 小さじ1/2 (お好みで) |
【C 飾り用】 | |
北海道純生クリーム | 120ml |
グラニュー糖 | 7g |
その他 いちご、市販のお菓子 デコレーション用粉糖など |
各適量 |
作り方
1 | オーブンは200℃に予熱し、型にオーブンシートを敷きます。薄力粉とコーンスターチをあわせて2回ふるいます。卵は卵白と卵黄に分けておきます。 |
2 | 大きめのボウルに卵白を入れてグラニュー糖を少しずつ加えながら8分だてにします。あらかじめ混ぜ合わせておいた卵黄とサラダ油を加え、ゴムべらでさっくり混ぜます。(1)の薄力粉とコーンスターチを3回に分けて加え、その都度生地をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせます。 |
3 | 粉っぽさがなくなったら(1)の型に流し、表面をならして180℃のオーブンで約10~12分焼きます。オーブンシートごと網にのせて冷まします。冷めたらオーブンシートを外します。 |
4 | ボウルに【B】の材料をすべて入れます。底を氷水にあて、8分だてにします。 |
5 | オーブンシートの上に(3)を焼き色がついた面が表、短い辺が手前になるように置いたら、包丁で約1.5cm幅の浅い切り目を短い辺と平行に入れます。 表面に(4)を塗り、【A】の果物とジャムを全体に散らして巻きます。 |
6 | 巻き終わりを下にして、飛び出したクリームをならします。 オーブンシートごとラップに包んで冷蔵庫で約30分寝かせます。 |
7 | ボウルに【C】のクリーム、グラニュー糖を入れます。 底を氷水にあて、8分だてにします。 |
8 | (6)の両端をカットして皿にのせます。(7)を表面にのせ、フォークで筋をつけます。 【C】のいちご、お菓子、デコレーション用粉糖などで飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連サイト
レシピ監修 菓子研究家 菖本幸子 http://sachi-et-creme.com |