そら豆とクリームチーズのすり流し
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):89kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
そら豆、クリームチーズ、出汁を合わせた和風ポタージュ。クリームチーズは出汁と相性が良く、ぽってりとしたコクを与えてくれる隠し味になっています。冷製、温製どちらも美味しくいただけます。
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商品
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (4人分)
そら豆(さやから出した皮つきのもの) | 300g |
出汁(鰹と昆布) | 300ml |
北海道クリームチーズ | 30g |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1 | クリームチーズは電子レンジに20秒かけて柔らかくしておきます。 【ポイント】 柔らかくなればOKです。 |
2 | そら豆は塩を加えた湯で2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら皮をむきます。 【ポイント】 気持ち柔らかめにゆでます。 |
3 | フードプロセッサーにすべての材料を入れて、なめらかになるまですり混ぜます。 【ポイント】 出汁は水1リットルに対し昆布8cm角1枚、鰹節20gでとったものを300ml準備します。 |
4 | 鍋に入れて温め、器に盛り付けます。冷やしても美味しいです。冷製にする場合は塩気をやや弱めに味付けにします。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
枝豆やとうもろこしで作っても美味しいです。その場合は、正味200gを目安にし、フードプロセッサーにかけた後で一度裏漉ししてください。 |
関連サイト
料理教室 Piacereピアチェーレ HP | |
http://cookingschool.jp/school/piaceretokyo |