マンゴープリン
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):187kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
定番アジアンスイーツに挑戦。マンゴー1個を丸ごと使ってお店の味に近づけました。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (5人分)
マンゴー | 1個 (300g) |
ゼラチン | 大さじ1/2 (4g) |
水 | 大さじ2 |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 大さじ3 |
牛乳 | 150ml |
北海道純生クリーム | 100ml |
飾り用 A | |
北海道純生クリーム | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
飾り用 | |
ココナッツロング | 大さじ1/2 |
ミント | 適量 |
作り方
1 | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。 |
2 | マンゴーは、まん中にある種に沿って包丁を入れ、種をとります。果肉をスプーンでとり、種のまわりの果肉は包丁でこそげます。飾り用のマンゴー適量を残して、正味150gの果肉をとり、万能こし器でこします。飾り用のマンゴーは7mm角に切ります。 |
3 | ボウルに卵黄と砂糖大さじ3を入れ、よく混ぜます。 |
4 | 鍋に牛乳を入れ、中火にかけます。鍋の周囲がプツプツしてきたら火を止め、(3)に少しずつ加えて混ぜます。鍋に戻し、弱火にかけて混ぜながら1~2分温めます。火を止めます。 |
5 | (4)にふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かします。鍋の底を氷水にあて、混ぜながらさまします。とろみがついたら、こしたマンゴーとクリームを加えて混ぜます。器に等分に流します。冷蔵庫で冷やし固めます。(約1時間) |
6 | ココナッツはフライパンで軽く色がつくまで弱火でいります。Aを合わせて飾り用のクリームを泡だてます。固まった(5)上に、飾り用のマンゴー、クリーム、ココナッツ、ミントを飾ります。 |
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検索用語句:たまご、タマゴ