レアチーズケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):370kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
クリームたっぷりの濃厚な味。
このレシピに
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (6人分) 600mlの角型容器1台分
北海道クリームチーズ | 220g |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 1/2個分 |
ゼラチン | 小さじ2 |
水 | 50ml |
北海道純生クリーム | 200ml |
ホワイトキュラソー(あれば) | 大さじ1 |
ビスケット(市販品) | 約6枚 |
ミント(あれば) | 少々 |
作り方
1 | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。型の底面と側面にクッキングシートを敷き、底面にビスケットを並べます(ビスケットは、容器の大きさに合わせて適宜割り、底の全面に敷く)。 |
2 | クリームチーズは電子レンジで10~20秒(500W)加熱するか、常温に戻して、やわらかくします。ボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで練ります。砂糖を加えて、よく混ぜます。 |
3 | ゼラチンは湯せんにかけて完全に溶かします。(2)にレモン汁、溶かしたゼラチンを加えて、よく混ぜます。 |
4 | クリーム、ホワイトキュラソーを加え、なめらかになるまで混ぜます。型に流し入れ、表面を平らにします。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固めます。 |
5 | 型からとり出し、クッキングシートをはがして、好みの大きさに切り分けます。器に盛り、あればミントを飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |