サワークリームのポテトサラダ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):253kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
すっきりとした味わいのポテトサラダは、じゃがいも本来の味わいも楽しめます。
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商品
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北海道サワークリーム 100g
材料 (4人分)
じゃがいも | 中3個(約450g) |
玉ねぎ | 中1/4個(50g) |
人参 | 中1/3(40g) |
きゅうり | 1/2本 |
スライスハム | 3枚 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
北海道サワークリーム | 100g |
マヨネーズ | 大さじ2 1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 | じゃがいもを洗って芽をとり、濡れたキッチンペーパー、ラップの順に包み、600Wの電子レンジで10分程加熱し、竹串がスっと通ったら、そのまま3分ほど蒸らします。熱いうちに皮をむきボウルに入れます。 |
2 | 玉ねぎは薄切りにし水にさらし、キッチンペーパーで水気を取ります。人参は皮をむき2~3mm幅のいちょう切りにしサッと茹でます。 きゅうりは輪切りにスライスし、塩少々(分量外)をふり3分置き水気を取ります。ハムは食べやすい大きさに切ります。 |
3 | (1)をマッシャーで軽くつぶし、塩、砂糖を混ぜ粗熱を取ります。 |
4 | (3)にサワークリーム、マヨネーズ、(2)、こしょうを加え混ぜ、塩(分量外)で味を整えます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |