クリームチーズのスコーン
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- ジャンル:パン類
- カロリー:(1個あたり):177kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
サクサクとした食感で、噛みしめると生地の甘みを感じバターの香が口の中に広がります。クリームチーズの香りと味わいでよりしっとりと味わい深く、何もつけなくてもおいしくお召し上がりいただけます。
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商品
-
英国伝統 北海道クロテッドクリーム 40g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
-
北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (8個分)
北海道根釧バター | 50g |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
全卵1個+牛乳 | 合わせて70ml ※牛乳で量を調整します。 |
北海道クリームチーズ(常温に戻す) | 110g |
作り方
【下準備】 ・オーブンを180℃に予熱しておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | 北海道根釧バターを5㎜角にカットし、冷凍庫で約15分冷やします 。 |
2 | 大き目のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます 。 |
3 | (2)に(1)を入れ、手でバターを一粒ずつ潰すようにしながら、薄力粉となじませ、サラサラの状態にします。 |
4 | 卵と牛乳を合わせたものを(3)に加えて、粉っぽさがなくなる程度にゴムベラでまとめます。 ※べた付く場合はうち粉(薄力粉)を少しふり調節します。 |
5 | ラップを広げ、(4)を置き、手のひら(めん棒でも)で押し、半分側に1/4量のクリームチーズを置いて平らに広げるように塗り、半分に切り、重ねる作業を4回繰り返します。 |
6 | (5)をラップで包み、冷蔵庫で30分程度生地を休ませます。 |
7 | 2㎝厚さの四角に延ばし8等分に切ります。 |
8 | クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけ並べます 。 |
9 | 表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。 |
調理のコツ
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |