ブロッコリーのポタージュ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):98kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ミルクとお野菜の甘味が優しく、体もぽかぽかになります。
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (3~4人分)
ブロッコリー | 約1株 (150g) |
白菜 | 約2枚 (100g) |
じゃがいも | 中1個 (約120g) |
バター | 10g |
水 | 適量(具材がひたひたになるまで) |
牛乳 | 300ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
1 | ブロッコリー、白菜は粗いみじん切り、じゃがいもは皮をむき、芽を取り、1.5cm程の角切りにします。 |
2 | 鍋にバターを溶かし、中火でじゃがいもを炒め、周りが透き通ったらブロッコリー、白菜をサッと炒め、野菜がひたひたになるまで水を加え、ふつふつとしてきたら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで15分程煮ます。 |
3 | (2)の火を止め、マッシャーで全体をつぶします。 |
4 | (3)に牛乳、コンソメを加え、弱めの中火で加熱し、全体が温まったら塩、こしょうで味をととのえます。※沸騰させないよう注意してください。 |