純生クリームで作る生キャラメル
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- ジャンル:デザート
- カロリー:1626kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
生クリームとバターで手作り生キャラメル☆
※火傷に気を付けて作りましょう。
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (14㎝×21㎝くらいのバット1台分)
北海道純生クリーム | 200ml |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 50g |
砂糖 | 100g |
作り方
1 | フッ素加工の鍋かフライパンに砂糖と切り分けたバターを入れて強火にかけ、木べらでかき混ぜながら溶かします。 |
2 | 砂糖とバターが溶け、色が茶色くなり始めたら、火をとめます。 |
3 | 鍋をぬれ布巾にのせ、10回程度かき混ぜ、色を均一にします。 |
4 | 生クリームを”少しずつ”加え、へらでよくなじませていきます。
※生クリームは少しずつなじませていくのがポイントです!かたまりができても煮詰める工程で溶けてなくなります。 |
5 | 全体に生クリームがなじんだら弱火にかけ、煮詰めます。 |
6 | かなり泡立つのでふきこぼれに注意しましょう。 |
7 | 鍋の底にヘラで円を描きすぐに消えないくらいまで煮詰まったら、バットなどにオーブンシートを敷き、流し込みます。 |
8 | 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 |
9 | お好みの大きさにカットしてできあがりです。 |