しっとり♪ブラウニーバー
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1本あたり):260kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
北海道純生クリームを加えたブラウニーは、しっとり&なめらかでリッチな味わい♪飾って棒を刺せば、おしゃれなギフトケーキに。
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おすすめの
商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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北海道 純生クリーム42 200ml
材料 12本分(約8cm×3cm)
薄力粉 | 60g |
ココアパウダー | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
くるみ | 30g |
板チョコレート(ブラック) | 200g |
グラニュー糖(または上白糖) | 100g |
全卵(Lサイズ) | 2個 |
北海道純生クリーム | 200ml |
お好みのトッピング (ナッツ、チョコペン、アラザン、ドライクランベリーなど) |
適量 |
作り方
【下準備】 ・20cm×20cmの角型にクッキングシートを敷いておきます。 ・オーブンを160℃に予熱しておきます。 ・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 ・くるみは粗めに手で砕いておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | チョコレートは細かく刻みボウルに入れて、60℃ぐらいの湯で湯せんにかけて溶かします。 |
2 | グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、都度混ぜます。 |
3 | 別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ、やわらかいツノが立つまで泡立てます。 |
4 | (2)に(3)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。 |
5 | 生地にホイップクリームが混ざりきらないうちに、ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜ合わせます。 |
6 | 型に(5)を流し入れ、表面を均一に平らにならし、くるみを散らします。型を台に2~3回落として空気を抜いて平らにします。 |
7 | 160℃に予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。 |
8 | 型のまましっかり冷まし、型から外して12等分に切り分けます。お好みのトッピングで飾り、アイス用の棒を刺します。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ブラウニーは粗熱をとり、冷蔵庫で冷やした後、棒を刺すとささりやすいです。 |