ベイクドヨーグルトケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):1307kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
あっさりとして、少しもっちり食感のベイクドヨーグルトケーキです。
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商品
-
生乳100%ヨーグルト
材料 (直径15cmの丸型1台分)
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 100g |
全卵 | 2個 |
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 400g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
作り方
【下準備】 ・型の底、側面にクッキングシートを敷いておきます。 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | ボウルに砂糖、卵を入れ泡立て器でしっかり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁、サラダ油を加え、その都度混ぜ合わせます。 |
2 | (1)に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、型に流し入れます。 |
3 | 空気を抜くために型を少し上から2回程トントンと落とし、170℃のオーブンで55~60分程焼きます。(クシをさして、生地がつかなくなるまで) |
4 | 粗熱が取れたら型から外し、お皿にのせ冷蔵庫で4時間程冷やします。※1日置いた方が味はおちつきます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |