ハロウィン・パンプキンティラミス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:2511kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
泡立てなし、混ぜるだけで簡単にできる
かぼちゃのマスカルポーネクリームで作る、ハロウィンにぴったりなジャックランタンのパンプキンティラミスです。
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (口径6cm×8cmのグラス4個分)
【A:コーヒーシロップ】 | ||
熱湯 | 100ml | |
インスタントコーヒー | 5g | |
砂糖 | 10g | |
【かぼちゃのマスカルポーネクリーム】 | ||
北海道マスカルポーネクリーム | 250g | |
砂糖 | 15g | |
かぼちゃペーストもしくは、かぼちゃ(裏ごし) | 180g | |
北海道純生クリーム | 200ml | |
市販のカステラ | 180g~200g(約4切れ) | |
ココアパウダー、粉砂糖 | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
・Aを混ぜ合わせコーヒーシロップを作ります。 | |
【作り方】 | |
1 | ボウルにマスカルポーネを入れて、ホイッパーで混ぜてクリーム状にします。そこへ、砂糖を加えて混ぜます。よく混ざったら、かぼちゃペーストを入れて混ぜます。 |
2 | (1)に生クリームを少しずつ加え混ぜます。 |
3 | (2)を絞り袋に入れておきます。 |
4 | グラスに(3)のクリームを絞り入れます。この上に、カステラを敷き詰め、コーヒーシロップを塗ります。 |
5 | (4)をもう1度繰り返し、更に1番上にもクリームを入れて表面を平らにします。冷蔵庫に入れて冷やします。 |
6 | 食べる直前に、表面にココアパウダーをふるい、ジャックランタンの顔にくり抜いたクッキングシートを被せて、粉砂糖をふるいます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
・ | 生のかぼちゃ(皮付き)を使用する際は約350g(4分の1カット)を目安に裏ごしします。 |
・ | かぼちゃを裏ごしする際は、種とワタを取り、ひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで(600W)で5分ほど柔らかくなるまで加熱します。加熱後、粗熱を取り皮を剥いたら、裏ごしします。 |