ふるふるミルクプリン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):72kcal、カルシウム(1個あたり):65mg
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
おかあさんが小さな子どもに作るプリンをイメージした低温殺菌牛乳の味わいをいかしたプリンです。
そのままでもソースと一緒にでもお好きな方法でお召しあがりください。
このレシピに
おすすめの
商品
-
低温殺菌牛乳
材料 (プリンカップ8個分)
【ミルクプリン】 | |
低温殺菌牛乳 | 500ml |
砂糖 | 40g |
粉ゼラチン | 5g |
【ソース】 | |
いちごジャム | 40g |
ぬるま湯 | 10g |
作り方
1 | ゼラチンを80℃以上のお湯50g(分量外)によく溶かしておきます。 |
2 | 鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶ける程度まであたためます。 |
3 | 砂糖が溶けたら火を止め(1)を加えてよく混ぜます。 |
4 | お好みのカップに流し入れて、冷やし固めます。 (約2~3時間。カップの大きさにもよります) |
5 | ソースの材料を混ぜ、プリンにかけたら完成です。 |
※ソースはいちごジャムの他にブルーベリーやあんずなどお好みのジャムをお試しください。 |