ライオンホットケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:パン類
- カロリー:(1皿あたり):593kcal、食塩相当量:0.9g
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ホットケーキのまわりにバナナでたてがみを作り、ホイップクリームとカラフルチョコをトッピングしてかわいらしいライオンを作りました。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2皿分)
全卵 | 1個 |
牛乳 | 100ml |
ホットケーキミックス | 150g |
バナナ | 1本 |
レモン汁 | 適量 |
北海道純生クリーム | 100ml |
砂糖 | 7g |
カラフルチョコ | 適量 |
チョコペン | 1本 |
作り方
【下準備】 ・バナナは斜めにスライスし、変色しないようにレモン汁をかけておきます。 ・ボウルによく冷えた生クリームと砂糖を入れ、氷水にボウルの底を当てながら8分だてにし、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | 生地用のボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせます。 |
2 | ホットプレートを温め、(1)の生地を顔用(直径10cmの丸形)と耳用(直径6cmの小判型)に2枚ずつ焼き、粗熱をとります。焼いた耳用の小判型ホットケーキは半分にカットします。 |
3 | お皿の中心に丸形のホットケーキ、その周りにバナナと耳用のホットケーキを写真の盛り付け例のように盛りつけます。 |
4 | バナナの上にホイップクリームをのせ、その上にカラフルチョコをのせます。 |
5 | 盛り付け写真を参考に、カラフルチョコやチョコペンでライオンの顔を仕上げます。 |