にんじんとじゃがいものひんやりスープ
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり:132kcal、カルシウム:(1人分あたり:116mg
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
低温殺菌牛乳で仕上げる、やさしい味わいのスープです。
しっかり冷やすとよりおいしくお召し上がりいただけます。
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低温殺菌牛乳
材料 (4人分)
じゃがいも(中) | 1個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 15g |
チキンブイヨン ※洋風スープの素を400mlのお湯で溶いたものでもOK |
400ml |
低温殺菌牛乳 | 400ml |
塩、こしょう | 適量 |
パセリ(飾り用) | お好みで |
作り方
【下準備】 ・じゃがいもは皮をむき1cmの角切りに、にんじんは5mm程の薄切りに、玉ねぎは粗みじん切りにします。 |
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【作り方】 | |
1 | 鍋にバターを入れ、玉ねぎを焦がさないように炒めます。玉ねぎが透き通ったら、じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒めます。 |
2 | 全体に火が通ったら、チキンブイヨンを加えて、強火で煮ます。アクを丁寧に取ったら、中火にして約10~12分煮て、水分が半分くらいになったら火を止めます。 |
3 | そのまま冷まして粗熱が取れたら低温殺菌牛乳を加え、塩、こしょうをして味をととのえます。ミキサーに入れ、全体をなめらかにして、よく冷やしたら完成です。 |