スパイシータンドリーチキン
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):490kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
鶏もも肉をヨーグルト、スパイス、にんにく、しょうがなどに漬け込んでフライパンで焼き上げる簡単タンドリーチキンです。
ヨーグルトに漬け込むことでお肉が柔らかくなります。
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商品
-
生乳100%ヨーグルト
材料 (2人分)
鶏もも肉(一口大にカット) | 1枚(300g) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】 | |
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 100g |
ケチャップ | 小さじ2 |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
カレーパウダー | 小さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1/3 |
レモン(くし形にカット) | 適量 |
作り方
1 | 鶏もも肉にフォークで数箇所穴を空け、塩、こしょうをまぶします。 |
2 | ポリ袋に(1)と【A】の材料を全て入れよく揉み込み、30分程冷蔵庫に入れ、味を染み込ませます。 |
3 | フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、皮目を下にして(2)を入れ、フタをして中火で焼き色がつくまで焼きます。 |
4 | (3)を裏返して、再びフタをして弱火で約10分蒸し焼きにします。 |
5 | 器に盛り、お好みでレモンを添えます。 |
調理のコツ
鶏もも肉をマリネしているのでやや焦げやすくなっています。焦がさないように注意して焼いてください。 |