じゃがいもとオイルサーディンのヨーグルトグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):431kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
薄めにスライスしたじゃがいも、オイルサーディン、トマトを重ね、ヨーグルトとピザ用チーズをのせてフライパンで蒸し焼きにします。
さっぱりとした味わいのグラタンに仕上げました。
このレシピに
おすすめの
商品
-
生乳100%ヨーグルト
材料 (2人分)
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 150g |
じゃがいも | 中2個 |
オイルサーディン | 4尾 |
トマト | 中1個 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
【A】 | |
水 | 150ml |
顆粒コンソメ | 小さじ2/3 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
ピザ用チーズ | 30g |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【下準備】 ・じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り、トマトは厚さ3mmの半月切り、玉ねぎは繊維に沿って厚さ5mmにスライス、パセリはみじん切りにします。 |
|
【作り方】 | |
1 | フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。 |
2 | (1)にじゃがいも、【A】の材料を全て入れ一度沸騰させ、じゃがいもがやわらかくなるまで蓋をして中火で煮ます。 |
3 | (2)の上にトマトを敷き、ヨーグルトを入れ、オイルサーディン、ピザ用チーズをのせ、再び蓋をして中火で蒸し焼きにします。 |
4 | チーズが溶けてきたら器に盛り、パセリをのせます。 |