手羽元のマンサフタカナシ クリームコンシェルジュ


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手羽元のマンサフ
  • ジャンル:メインのおかず
  • カロリー:(1人分あたり):315kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★☆☆

中東には、砂漠の遊牧民である「ベドウィン」の文化が長く根付いています。
マンサフは肉と乳製品から作る料理で、ヤギや羊などと共に暮らす遊牧民から伝わった伝統料理です。

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材料 (2人分)

鶏手羽元 6本
小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
【A】
 プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 200g
 水 200ml
 しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
 クミンパウダー 少々
 コリアンダー 少々
 シナモンパウダー 少々
 塩 小さじ1/3
パセリのみじん切り 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

1 鶏手羽元に塩、こしょうをすり込み、小麦粉を薄くまぶします。
2 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、(1)を中火でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
3 (2)に【A】の材料を全て入れ一度沸騰させ、ふたをして弱火で20~30分程煮込みます。
4 (3)を器に盛り、パセリとブラックペッパーをふります。

ご注意・ポイント

手羽先や手羽中もおすすめです。お好みの部位を使用してください。

調理のコツ

スパイスにクミン、コリアンダー、シナモンを使っていますが、お好みのスパイスに変更しても問題ありません。

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