手羽元のマンサフ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):315kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
中東には、砂漠の遊牧民である「ベドウィン」の文化が長く根付いています。
マンサフは肉と乳製品から作る料理で、ヤギや羊などと共に暮らす遊牧民から伝わった伝統料理です。
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商品
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生乳100%ヨーグルト
材料 (2人分)
鶏手羽元 | 6本 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【A】 | |
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 200g |
水 | 200ml |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
クミンパウダー | 少々 |
コリアンダー | 少々 |
シナモンパウダー | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
パセリのみじん切り | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1 | 鶏手羽元に塩、こしょうをすり込み、小麦粉を薄くまぶします。 |
2 | 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、(1)を中火でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。 |
3 | (2)に【A】の材料を全て入れ一度沸騰させ、ふたをして弱火で20~30分程煮込みます。 |
4 | (3)を器に盛り、パセリとブラックペッパーをふります。 |
ご注意・ポイント
手羽先や手羽中もおすすめです。お好みの部位を使用してください。 |
調理のコツ
スパイスにクミン、コリアンダー、シナモンを使っていますが、お好みのスパイスに変更しても問題ありません。 |