桃のティラミス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):2319kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
桃を使ったティラミスです。ジューシーな桃の果肉とマスカルポーネクリームの組合せがとってもおいしい1品です。
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道マスカルポーネ 250g
材料 容器(約18cm×18cm×5cm)
北海道純生クリーム | 200ml |
北海道マスカルポーネ | 250g |
砂糖 | 50g |
白桃 (1個約200g) |
3個 |
【A】砂糖 | 30g |
【A】レモン汁 | 小さじ2 |
市販の5号サイズスポンジケーキ (約1/2量) |
100g |
ブルーベリー | 50g |
ミント | あれば適量 |
作り方
1 | ボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら軽くツノが立つ程度に泡立てます。 マスカルポーネと砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
2 | 白桃2個は皮と種を取り除き1?2cm角に切ります。【A】を加えて混ぜ合わせます。 |
3 | スポンジを1cmくらいの厚さにスライスし、容器に敷き詰めます。 (2)の桃を軽く汁気を切ってスポンジの上に均等に並べます。 さらに(1)を流し込み、表面を平らにならします。 冷蔵庫で2時間以上寝かせます。 |
4 | 残りの桃1個を(2)と同様に皮と種を取り除き、一口大に切ってブルーベリーと共に(3)にのせます。 お好みでミントを飾ります。 |
調理のコツ
【補足・ポイント】 | |
!! | スポンジにはお好みでラム酒やブランデーなどを少量染み込ませてもおいしくいただけます。 桃の缶詰でも作ることができます。その際は【A】で加える砂糖の量は小さじ2で味を見て調整してください。 |
!! | (4)の桃は砂糖水(分量外、水200mlに対し砂糖大さじ1の割合)に5~10分漬けてから使用すると変色防止ができますが、飾り付けをしたらなるべくお早めにお召し上がりください。 |