あさりと春野菜のクリーム煮
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):498kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
淡いグリーンの組み合わせが春らしい軽い風味のクリーム煮です。時短の煮込みレシピ!ちょっとごちそう感のある一皿です。パンを添えたり、パスタソースにしてもおいしいですよ。
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商品
-
料理にクリーミープラス 200ml
材料 (2人分)
殻付きあさり(砂出ししたもの) | 150g |
キャベツ | 100g |
絹さや | 10本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
料理にクリーミープラス | 200ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1 | キャベツは一口大に切り、絹さやはヘタと筋を取ります。玉ねぎは薄切りにします。にんにくは包丁の腹でつぶします。 |
2 | フライパンにキャベツ、玉ねぎ、にんにくとあさりを入れて、オリーブオイルをまぶして蓋をし、中火で3分ほど蒸し煮にします。 |
3 | (2)に絹さやとクリーミープラスを加え、蓋をして弱めの中火にして、5分ほどあさりが完全に開いて軽くとろみがつくまで煮ます。味をみて塩、こしょうで味をととのえます。 |
ご注意・ポイント
あさりは、砂抜きして冷凍しておくとすぐに使えて、うまみもアップして便利です。 | |
あさり以外にも、いかやかじきなどの魚でも同様に作れます。 | |
塩加減は、あさりの塩分によるので、最後に味をみて加えてください。旨味とコクがしっかりしているので、ほんの少しで大丈夫です。 |