ミルクレープ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分あたり):1787kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ふわふわ生地と生クリームの重なったほんのり甘いミルクレープです。
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
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北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (1台分 直径20㎝1台分)
全卵 | 2個 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄力粉 | 80g |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 30g |
牛乳 | 240ml |
サラダ油 | 少々 |
北海道純生クリーム | 200ml |
砂糖 | 20g |
作り方
1 | バターは耐熱容器に入れラップをせずに600Wのレンジで30~40秒加熱して溶かしておきます。 |
2 | ボウルに全卵、砂糖を入れて泡だて器でよく溶きほぐし、薄力粉をふるいながら加え混ぜます。 |
3 | 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、混ざったら(1)を加えさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませます。 |
4 | 直径20㎝のフライパンを熱して弱火にし、サラダ油を薄く敷き、(3)の生地の1/10程度流し入れてフライパンをゆすって全体に広げます。 |
5 | 淵の方がパリッとしてきたら、竹串などで持ち上げて裏返し20~30秒焼いたら取り出し、残りの生地も同様に焼き冷ましておきます。 |
6 | ボウルにクリーム、砂糖を入れ、底を氷水にあてながら泡だて器で8分だてにし、(5)の生地とホイップクリームを順に塗って重ね、冷蔵庫で30分程休ませてからカットします。 |
※カットのポイント | |
包丁の刃をお湯で温めてからカットするときれいに切れます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |