定番マカロニグラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):757kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
失敗しない!簡単手作りホワイトソースで作る定番マカロニグラタン。
優しいクリームの味わいが絶品です。
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商品
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北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道 純生クリーム35 100ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
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北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (4人分)
【ホワイトソース】 | |
牛乳 | 400ml |
北海道純生クリーム | 200ml |
薄力粉 | 60g |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 60g |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
【グラタン具材】 | |
マカロニ | 160g |
むきえび | 24尾 |
ブロッコリー | 120g |
ピザ用チーズ | 120g |
作り方
1 | マカロニは袋の表示通りにゆで、えび、ブロッコリーもそれぞれゆでておきます。 |
2 | 【ホワイトソースを作る】 大きめの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れてラップなしで600Wのレンジで1分20秒~1分30秒加熱します。バターが溶けたら泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ、顆粒コンソメも加えてさらに混ぜます。 |
3 | (2)に牛乳を少しずつ加えてそのつど泡だて器でよく混ぜ、全量入ったらラップなしで600Wのレンジで約5分、ソースがふつふつとするまで加熱します。 |
4 | (3)を泡だて器で全体をよく混ぜ、クリームを混ぜながら加えます。 |
5 | (4)を再びラップなしで600Wのレンジで約2分加熱しソースがふつふつとしたら泡だて器でよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。 |
6 | (5)に(1)を加えて混ぜます。耐熱皿に等分に入れ、ピザ用チーズを等分に散らし、トースターで焦げ目がつくまで7~8分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |