定番シーフードドリア
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):896kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
簡単手作りホワイトソースの美味しさ無限大!あったか美味しいシーフードドリア。
ケチャップごはんにホワイトソースたっぷり!
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
-
北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (4人分)
シーフードミックス | 350g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【ホワイトソース】 | |
牛乳 | 400ml |
北海道純生クリーム | 200ml |
薄力粉 | 60g |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 60g |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
【ケチャップごはん】 | |
ごはん | 600g |
ケチャップ | 大さじ4 |
バター | 20g |
ピザ用チーズ | 120g |
作り方
1 | シーフードミックスは計量後、解凍して水気をよく切ります。玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにします。 |
2 | フライパンを熱して中火にしオリーブオイルを入れ、(1)を入れて野菜がしんなりするまで炒めます。 |
3 | 【ホワイトソースを作る】 大きめの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れてラップなしで600Wのレンジで1分20秒~1分30秒加熱します。バターが溶けたら泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ、顆粒コンソメも加えてさらに混ぜます。 |
4 | (3)に牛乳を少しずつ加えてそのつど泡だて器でよく混ぜ、全量入ったらラップなしで600Wのレンジで約5分、ソースがふつふつとするまで加熱します。 |
5 | (4)を泡だて器で全体をよく混ぜ、混ぜながらクリームを加えます。 |
6 | (5)を再びラップなしで600Wのレンジで約2分加熱しソースがふつふつとしたら泡だて器でよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。 |
7 | (6)に(2)を加えて混ぜます。 |
8 | 温かいごはんにケチャップ、バターを加えて混ぜ、耐熱皿に入れ、(7)をかけ、ピザ用チーズを散らしトースターで焦げ目がつくまで7~8分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |