鶏肉とブロッコリーのクリーム煮
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):559kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
生クリームがとろっとしてくるまで煮るのがコツ。
ぎゅっとうまみが濃縮して、お店のような一品に
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商品
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北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (4人分)
北海道純生クリーム | 200ml |
鶏もも肉 | 2枚 (約600g) |
ブロッコリー | 1株 (約300g) |
玉ねぎ | 1個 |
にんにくの薄切り | 1片分 |
白ワイン | 50ml |
バター | 10g |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
粗びき黒こしょう、粒マスタード | 各適量 |
作り方
1 | 鶏肉は余分な脂を除き、4等分に切って塩、こしょうをすり込みます。ブロッコリーは小房に分けます。玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにします。 |
2 | フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れます。3~4分焼いて皮がこんがりとしたら上下を返し、約1分焼いて取り出します。(中まで火が通っていなくて大丈夫です。) |
3 | フライパンの油をペーパーでふき取り、バターを中火で熱します。にんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら鶏肉の皮目を上にして戻し入れます。白ワインを加えて煮立て、ブロッコリーも加えて蓋をします。弱めの中火にし、約5分煮ます。 |
4 | 蓋をはずし、生クリームを加えて中火にします。ソースが半量になって、とろりとするまで約10分煮詰めます。味をみて足りなければ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえます。器に盛って粗びき黒こしょう少々をふり、粒マスタードを添えます。 |
調理のコツ
白ワインを入れて蒸し煮にしてから生クリームを加えます。クリームを入れたら中火にして、とろりとしてくるまで短時間で煮詰めます。 |