ホクホクかぼちゃのポットパイ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(全量):2459kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
かぼちゃの美味しい季節にぜひ!
パイ生地で蓋をしたちょっとオシャレなクリームスープです。
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 4人分(直径11cm×深さ5.5cmのカップ4個分)
北海道純生クリーム | 200ml |
かぼちゃ | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ(石づきを落とす) | 1/2パック |
ブロックベーコン | 120g |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
塩、こしょう | 適量 |
冷凍パイシート(18cm×18cm) | 2枚 |
溶き卵 | 適量 |
作り方
【下準備】 冷凍パイシートは解凍します。 オーブンを220℃に予熱しておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | かぼちゃを一口大に切り、さっと水にくぐらせ耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分程やわらかくなるまで加熱します。 |
2 | 玉ねぎ、ベーコンは1~2mm角に切り、しめじは小房に分けておきます。 |
3 | 鍋にベーコンを入れ弱火で熱し、ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。 |
4 | (3)の玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、更にしっかりと炒めます。 |
5 | (4)に水、コンソメを加え煮立ったら、弱火にして生クリーム、(1)のかぼちゃを加え、とろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。 |
6 | 作業台に打ち粉(分量外)を振り、解凍したパイシートを麺棒で2~3mmの厚さになるように伸ばします。 |
7 | (6)をスープカップの口径より一回り大きく切ります。残りの生地を目、鼻、口に見立ててカットしておきます。 |
8 | スープカップのふちに薄くバター(分量外)を塗り、(5)を注ぎパイ生地をかぶせてふちをぎゅっと押し付けます。 溶き卵を塗り、カットした目、鼻、口のパイ生地をのせます。その上にも溶き卵を塗ります。 |
9 | 220℃のオーブンで約10分、キツネ色になるまで焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |