クリームたっぷりフルーツリングケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):2539kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
楽しく手作り!
クリームをたっぷり楽しめる
クリスマスリースのようなちょっとオシャレなリングケーキです。
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おすすめの
商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (直径15cm 1台分)
北海道純生クリーム47 | 200ml |
北海道純生クリーム35 | 200ml |
市販のスポンジケーキ (5号サイズ/2枚スライスタイプ) |
1台 |
砂糖 | 30g |
苺 | 2粒 |
缶詰黄桃(ハーフ) | 1切れ |
【飾り】 | |
苺 | 7個 |
ブルーベリー | 14粒 |
シロップ | |
黄桃缶シロップ | 大さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
トッピング | |
チョコペン(白、黒) | 各1本 |
アラザン | 適量 |
飾り用粉糖 | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
● シロップの材料を混ぜ合わせます。 ● 苺2粒をサンド用に縦4等分に切ります。 ● 黄桃は水気を切り、6等分のくし型に切ります。 |
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【作り方】 | |
1 | 2枚のスポンジの中心にグラス(直径約6cm)などをのせナイフで切り抜きます。 |
2 | ボウルに純生クリーム47と純生クリーム35を100mlずつ入れ(残りのクリームは冷蔵庫に入れておきます)、砂糖15gを加えて、底を氷水にあて7分だてにします。 |
3 | お皿の上にスポンジ1枚をのせ、表面にシロップを塗ります。 |
4 | スプーンで上部にクリームを塗り広げ、黄桃とサンド用の苺を並べて、さらにホイップクリームをのせ塗り広げます。 |
5 | その上にもう1枚のスポンジをのせ、表面にシロップを塗り、パレットナイフで全体にホイップクリームを薄く塗り、ラップでふんわり包み冷蔵庫で20分冷やします。 |
6 | (2)で残した純生クリーム47と純生クリーム35、砂糖15gをボウルに入れ、(2)と同じようにホイップして8分だてにします。 |
7 | チョコペンを温めて柔らかくし、クッキングペーパーの上に葉の模様を描き、アラザンをのせ、冷凍庫で冷やし固めます。 |
8 | (5)を冷蔵庫から出し、そっとラップをはがしたら、(6)をスプーンの背側で適量とり、側面を下から上に動かしながら、模様になるように側面全体に塗っていきます。 |
9 | 星形口金をつけた絞り袋に(8)の残りのクリームを入れ、外側から中心にむかって波状に絞ります。 |
10 | 飾り用の苺を縦2等分に切り、ブルーベリー、(7)のチョコの葉を飾り、茶こしで粉糖をかけます。 |
調理のコツ
残ったクリームとスポンジでつくろうミニデコツリーケーキ1くり抜いたスポンジをお皿に置き、シロップを塗ります。2クリームをのせ、苺1個(分量外)をのせます。3スプーンでクリームを全体に塗り、お好みのデコレーションで飾ります。 |