おばけのパンプキンチーズフォンデュ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):1108kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ハロウィンパーティーにぴったり!
おうちパーティーでみんなで楽しいチーズフォンデュ
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (4人分)
かぼちゃ(中) | 1個 |
北海道純生クリーム | 200ml |
ピザ用チーズ | 300g |
マヨネーズ | 50g |
【ディップ用 ミイラ】 | |
ウインナーソーセージ | 8本 |
市販の冷凍パイシート(10×18cm) | 1枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
海苔 | 適量 |
卵白 | 1個分 |
【ディップ用 おばけ】 | |
食パン(8枚切り) | 2枚 |
お好みのチョコペン(黒、ピンク) | 各1本 |
作り方
【準備】 | |
冷凍パイシートを解凍します。 | |
【作り方】 | |
1 | かぼちゃは、ラップをして600Wの電子レンジで8分程やわらかくなるまで加熱します。 目と鼻と口を彫ります(彫った皮はとっておきます)。ヘタの部分を切り取り、種を取り除きます。 実の厚みを2cmほど残し、中身をくり抜き、裏ごしします。 |
2 | ミイラを作ります。オーブンを200℃に予熱し、パイシートを16等分のひも状に切り、2本分を1本のウインナーに巻き付けます(顔の部分は、あけておきます)。 クッキングシートを敷いた天板に並べ、卵白を塗ります。200℃のオーブンで10分焼き、取り出して冷まします。 ストローでくり抜いたスライスチーズに丸くくり抜いた海苔を貼って目を作り、ミイラに付けます。 |
3 | おばけを作ります。食パンを、おばけの型でくり抜きます。湯せんでやわらかくしたチョコペンで顔を書きます。 |
4 | パンプキンフォンデュソースを作ります。 鍋に、クリーム、(1)で裏ごししたかぼちゃ100g、マヨネーズ、ピザ用チーズを入れ、温めて溶かします。 |
5 | 残りの裏ごしかぼちゃで、かぼちゃおばけを作ります。4等分して丸め、つまようじで線を付けます。 とっておいたかぼちゃの皮で、目、鼻、口、頭、ヘタを作り、かぼちゃおばけに付けます。 |
6 | かぼちゃの器に(4)を入れます。 おばけ、ミイラ、かぼちゃおばけは、竹串に刺し、かぼちゃの器のまわりに飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
かぼちゃの顔をくりぬく際は、くりぬきすぎにご注意ください。 |
関連サイト
きゃらきゃら(小林睦美)さん | |
https://oceans-nadia.com/user/33088 |