パンプキンクリームパン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:パン類
- カロリー:(1個分あたり):446kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ホットケーキミックスで、簡単クリームパン
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (6人分)
かぼちゃ(中) | 1/2個 |
ホットケーキミックス | 150g |
強力粉 | 150g |
北海道純生クリーム | 50ml |
牛乳 | 100ml |
ドライイースト | 8g |
バター | 20g |
卵白 | 1個分 |
【A】パンプキンクリーム | |
北海道純生クリーム | 150ml |
かぼちゃ(裏ごし) | 80g |
砂糖 | 30g |
ホットケーキミックス | 40g |
全卵 | 1個 |
作り方
【下準備】 | |
バターは常温に戻します。 かぼちゃの裏ごしを用意します。かぼちゃは、一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分程やわらかくなるまで加熱します。冷めたら実の部分のみを裏ごします。皮はとっておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | 【A】でパンプキンクリームを作ります。耐熱容器に【A】を入れて、よく混ぜあわせます。600Wの電子レンジで2分加熱し、泡だて器で混ぜます。 固さが足りない場合は、様子を見ながら、30秒~1分程度加熱し、冷まして、6等分し丸め、ラップに包み冷凍庫で冷やし固めます。 |
2 | パン生地を作ります。牛乳とクリームは耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱し混ぜます。 |
3 | 別のボウルにホットケーキミックス、強力粉、ドライイースト、かぼちゃペーストを入れて、(2)を少しずつ注ぎ、箸でぐるぐる混ぜます。 バターも加えてよくこねます。ひとまとまりにしたら、ラップをして200Wの電子レンジで30秒加熱します。 |
4 | 取り出して、6等分し丸め、濡れふきんをかぶせ、常温で10分間休ませます。 |
5 | めん棒で伸ばし、(1)のクリームを包んで閉じます。 |
6 | ハサミで、かぼちゃの形に切り込みを入れて、200Wの電子レンジで30秒加熱します。 (膨らみがたりないようなら、更に30秒加熱します。) |
7 | 表面に卵白を塗ります。かぼちゃの皮を細く切ったものを、上に刺します。 |
8 | オーブンを150℃に予熱しておきます。150℃のオーブンで20分程焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
切込みを入れる際は、中のクリームに気をつけ、1cm程度の切込みを入れると良いです。 |
関連サイト
きゃらきゃら(小林睦美)さん | |
https://oceans-nadia.com/user/33088 |