ハロウィンパンプキンチーズケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):330kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
ハロウィンパーティーにぴったり!しっとりかぼちゃのチーズケーキ。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (8人分)
かぼちゃペーストもしくは、かぼちゃ(裏ごし) | 160g |
北海道純生クリーム | 200ml |
北海道クリームチーズ (常温に戻す) | 220g |
全卵 | 3個 |
砂糖 | 80g |
コーンスターチ | 50g |
【デコレーション】 | |
お好みのチョコペン(黒、白、ピンク) |
作り方
【準備】 | |
型にクッキングシートを敷きます。全卵は、卵白と卵黄に分けます。 オーブンを140℃に予熱しておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | クリームチーズをボウルに入れて、ヘラで混ぜ、クリーム状にします。 |
2 | (1)のボウルに、かぼちゃ、卵黄、クリーム、コーンスターチの順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜます。 |
3 | 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡だてます。ハンドミキサーのすじが残る程度泡だったら、砂糖を半量加えてよく混ぜ、更に残りを加えて、メレンゲを作ります。 |
4 | (2)に(3)を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるように優しく混ぜます。 |
5 | 型に流し込み、軽く空気を抜き、140℃のオーブンで50~60分程焼きます。 |
6 | 取り出して型のまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やします。 |
7 | 湯せんでやわらかくしたチョコペンでお好みのイラストを描き、完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
かぼちゃを裏ごしする際は、1口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分程やわらかくなるまで加熱します。冷めたら実の部分のみを裏ごします。 |
関連サイト
きゃらきゃら(小林睦美)さん | |
https://oceans-nadia.com/user/33088 |